MotoGP, Yamaha, 500 di questi giorni

VIDEO. Rossi il più vincente di sempre con la moto giapponese, le sue vittorie sfiorano le presenze della Casa nel Mondiale

Iscriviti al nostro canale YouTube

È una domenica storica quella di Le Mans per la Casa dei Tre Diapason. Al “Bugatti Circuit” Yamaha festeggia la vittoria numero 500 nella storia, grazie al successo di Maverick Vinales. Una prestazione di spessore quella del pilota francese, capace di vincere il testa a testa con Rossi e salire sul gradino più alto del podio.

Per la squadra giapponese, tutto è iniziato nel lontano 1963, con il trionfo del giapponese Fumio Ito a Spa in sella alla RD56. Nel mezzo i trionfi si sono susseguiti ininterrottamente nelle diverse classi, 47 in 125, 165 in 250, 63 in 350, 120 nella mitica 500 fino ad arriva ai 105 della MotoGP.

Il più vincente nella storia della Casa dei Tre Diapason è stato Valentino Rossi, che fino ad oggi vanta ben 55 affermazioni. A Le Mans il Dottore sognava in grande, invece quella caduta all’ultimo giro ha spento le sue ambizioni, ma soprattutto visto svanire un podio tutto dipinto di blu.

In questa speciale classifica lo segue Jorge Lorenzo a quota 44, poi  Phil Read con 39 ed  Eddie Lawson  a 26. Il californiano vanta due successi in più nel confronto con  Wayne Rainey  e Kenny Roberts, mentre con 21 sigilli Bill Ivy, due in più rispetto a Carlos Lavado. Non c’è solo The Doctor tra i piloti italiani più vincenti, vietato infatti scordarsi i tredici trionfi di Luca Cadalora e i dodici di Giacomo Agostini.

I numeri parlano chiaro e Maverick Vinales ha già fatto capire di voler fare la storia della squadra giapponese. In cinque gare è salito sul gradino più alto del podio in ben tre occasioni, ovvero il 60% della gare disputate in sella alla M1. Mica male per colui che al primo anno guida la classifica iridata.

Per celebrare le 500 vittorie, in quello che è il 56° anno di presenza della Casa nei Gran Premi, Yamaha ha realizzato un sito web dove è possibile rivedere le grandi imprese del passato attraverso video e foto.