MotoAmerica, Herrin ha ottenuto il suo Rolex e la vittoria nella Daytona 200 con la Ducati

L'intervallo di 13 anni tra una vittoria e l'altra per Herrin del Warhorse HSBK Racing Ducati NYC è il più lungo nella storia della gara. Il precedente intervallo di tempo più lungo tra una vittoria e l'altra era di sette anni per Eddie Lawson, che vinse la gara nel 1986 e non si ripeté fino al 1993.

MotoAmerica: Herrin ha ottenuto il suo Rolex e la vittoria nella Daytona 200 con la Ducati

Tredici anni fa, un giovane Josh Herrin vinse la 200 miglia di Daytona. Purtroppo, all'epoca il Rolex veniva assegnato a chi partiva dalla pole e Herrin non partì dalla pole. Quindi, niente Rolex. Quando il Rolex fu assegnato al vincitore della gara, Herrin iniziò a ottenere pole ma non vittorie. Oggi ha fatto centro, vincendo l'81ª edizione della Daytona 200, sponsorizzata in parte da Pirelli e Bridgestone, e conquistando la sua seconda vittoria nella 200. Questa volta ha ottenuto il suo Rolex. E questa volta ha ottenuto il suo Rolex.

Herrin è stato in testa o vicino al gruppo di testa per tutta la durata della 200 e a nove giri dalla fine sembrava una gara a due tra Herrin e la sua Ducati Panigale V2 e la Suzuki GSX-R750 di Richie Escalante di Mission M4 ECSTAR Suzuki. Questi due piloti sembravano aver spezzato lo spirito degli altri e c'era un distacco dal terzo classificato, Josh Hayes, e dalla Yamaha YZF-R6 di Squid Hunter Racing.

Un giro dopo, però, Escalante è finito a terra alla prima curva ed è uscito dalla gara dopo che i due si sono scontrati. Questo ha lasciato Herrin da solo in testa, ma a cinque giri dalla fine la bandiera rossa è uscita al 52° giro quando Teagg Hobbs e Jason Waters sono caduti insieme nell'International Horseshoe.

Il regolamento della Daytona 200 stabilisce che: "Per la Daytona 200, il numero di giri della seconda gara sarà pari al numero di giri necessari per completare la distanza di gara originale di cinquantasette (57) giri, ma non sarà inferiore a dieci (10) giri". Pertanto, la gara si sarebbe conclusa con 62 giri e 217,62 miglia.

Herrin, nel frattempo, era stato penalizzato di sei posizioni sulla griglia della ripartenza a causa del suo alterco con Escalante.

Lo sprint di 10 giri dopo la ripartenza ha visto un'orda di sette piloti in testa, ma è stato Herrin a spuntarla quando contava, vincendo la guerra di drafting e battendo Hayes di 0,070 secondi. Cameron Petersen della Attack Performance Yamaha si è piazzato terzo, a 0,140 secondi di distacco, con un'inversione di tendenza rispetto alla sua giornata, in cui un problema alla frizione aveva ostacolato i suoi progressi nelle prime fasi della gara. Il problema alla frizione ha costretto Petersen a rientrare ai box tre volte, ma non si è arreso e ha dato i suoi frutti al termine dei 10 giri in volata.

Il quarto posto è andato a Hayden Gillim del Disrupt Racing, che in seguito avrebbe protestato i risultati ritenendo che Petersen non fosse arrivato terzo. La sua protesta è stata respinta. Gillim ha lottato dopo essere caduto a 20 giri dalla fine e aver rimontato.

PJ Jacobsen del Celtic/Tytlers Cycle/TSE Racing si è classificato quinto, a soli 0,439 secondi da Herrin. Anche Jacobsen ha avuto nuova vita grazie alla ripartenza dopo essere caduto e rimontato al 31° giro.

Hobbs di Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki si è piazzato sesto dopo che il suo team ha ricostruito la sua moto incidentata. Geoff May del Disrupt Racing, Danny Eslick del TOBC Racing, Matt Truelove del TSE/Truelove Brothers Racing e Jason Farrell del Farrell Performance hanno completato la top 10.

Il due volte vincitore in carica della Daytona 200, Brandon Paasch, si è classificato 12° dopo essere stato penalizzato di 15 secondi a fine gara per un'infrazione della velocità in corsia box. Blake Davis del Biothermal/Blake Davis Racing ha subito un destino simile ed è sceso all'11° posto nella classifica finale. Entrambi i piloti hanno corso in testa al gruppo nella porzione di gara ripartita, ma le loro penalità sono state applicate al termine della gara, come previsto dal regolamento.

La vittoria di Herrin sulla Ducati Panigale V2 è stata la seconda vittoria del marchio italiano nella 200, con Jason DiSalvo su Ducati 848 EVO del Team Latus.