Valentino Rossi: 200 di questi giorni

A 199 presenze nella classe regina, Stoner vicino a Doohan per podi consecutivi

Nel Gran Premio di Jerez Valentino Rossi festeggerà un podio sicuro, quello della classifica riservata per i piloti con più presenza nella classe regina. Il tempo passa per tutti e il Dottore non fa eccezione, in Spagna correrà la sua gara numero 200 fra 500 e MotoGP, un traguardo raggiunto prima di lui solo da due Highlander del motomondiale, Alex Barros (primatista con 245 partenze) e Loris Capirossi (che si è fermato a 217). Fra gli altri piloti ancora in attività compaiono Carlos Checa, 4° ma ormai definitivamente in Superbike, Colin Edwards, 8°, e Nicky Hayden che segue il connazionale a una sola distanza.

La classifica dei piloti con il maggior numero di podi consecutivi nella classe reginaChi invece a Jerez potrà eguagliare Mick Doohan è Casey Stoner, dovrà fare meglio del 4° posto e il campione del mondo raggiungerà il connazionale nella classifica dei piloti con più podi consecutivi in carriera. Doohan è terzo con 17 podi, Stoner 16 mentre i primi due posti sono occupati da due campioni italiani: primo Valentino Rossi con 23 podi, conquistati nelle stagioni 2002, 3 e 4, secondo Giacomo Agostini, 22 podi dal 1967 al 69.

I due piloti non saranno gli unici ad arricchire le statistiche del secondo Gran Premio della stagione, di seguito alcune curiosità.

150 – Nel GP di Spagna Alvaro Bautista prenderà il via del suo GP numero 150. 33 partenze in MotoGP, 49 in 250 e 67 in 125.

150 – Nel GP di Spagna Thomas Luthi prenderà il via del suo GP numero 150. 67 in 125, 47 in 250 e 35 in Moto2.

100 – Nel GP di Spagna Dani Pedrosa prenderà il via del suo GP numero 100 nella classe regina. Sarà il 4º spagnolo a raggiungere questo traguardo dopo Carlos Checa, Sete Gibernau e Alex Criville.

77 – Un totale di 77 GP si sono corsi a Jerez: 10 in MotoGP, 15 in 500, 23 in 250, 2 in Moto2, 24 in 125 e tre in 80.

26 – Sarà il 26º anno consecutive che vedrà Jerez nel calendario MotoGP. Solo Assen vanta un numero maggiore di presenza.

24 – I piloti spagnoli sono i più vincenti sul circuito andaluso con 24 vittorie tra tutte le categorie.

18 – In Qatar Marquez ha vinto il suo 18º GP, uno in più di Rossi con meno di 20 anni. Solo Pedrosa, con 21 vittorie ha fatto meglio. Marquez avrà tempo fino al termine della stagione per battere in connazionale in questa speciale classifica.

13 – In Qatar i piloti spagnoli hanno dominato in tutte tre le classi. È stata la 13ª tripletta, una in meno dell’Italia che attualmente detiene questo record.

8 – La vittoria di Marc Marquez in Qatar è stata la sua ottava in Moto2. Ora lo spagnolo è il pilota più vincente della categoria con un trionfo in più del Campione 2010 Toni Elias.

8 – Jerez è stato il circuito con più vittorie spagnole nella classe regina (8): Alberto Puig nel 1995, Alex Crivile nel 1997, 98, 99, Sete Gibernau nel 2004, Dani Pedrosa nel 2008 e Jorge Lorenzo nelle ultime due stagioni.

8 – Valentino Rossi è il pilota più vincente a Jerez con 8 vittorie: una in 125, una in 250 e 6 nella classe regina.

5 – Durante l’era MotoGP, Yamaha è stata la Casa più vincente con 5 vittorie, seguita da Honda con 4 e Ducati con una.

2 – Jerez è uno dei due circuiti del calendario dove Casey Stoner non mai vinto in MotoGP. L’altro è Estoril.