Motegi pista maledetta per Honda

I numeri, le statistiche e le curiosità del Gran premio del Giappone

299 – Con la vittoria di Aragon Casey Stoner ha conquistato il 299° podio per i piloti australiani nella classe regina.

284 – Casey Stoner ha attualmente 284 punti in classifica, solo 3 in meno di quanti ne aveva nello stesso punto del campionato nel 2007, quando vinse il titolo in MotoGP.

99 – La vittoria di Marc Marquez ad Aragon è stata la 99° di un pilota spagnolo nella classe intermedia. Gli iberici hanno vinto 85 volte in 250 e 14 in Moto2.

63 - Marc Marquez ha vinto 17 delle ultime 27 gare a cui ha partecipato, sia in 125 che in Moto2: significa avere ottenuto il 63% di vittorie.

50 – Jones Folger festeggerà il suo 50° Gran Premio a Motegi, è il terzo pilota più giovane a raggiungere questo traguardo, dietro a Scott Redding e Jorge Lorenzo.

44 – Venerdì saranno passati esattamente 44 anni dall’unico Gran Premio disputato in Canada, nel 1967. A causa del freddo la gara della 500, vinta da Mike Hailwood, fu ridotta di dieci giri, "the Bike" vinse anche la 250, mentre la 125 fu appannaggio di Bill Ivy.

38 – La vittoria di Casey Stoner ad Aragon è stata la 38° della sua carriera. Questo risultato lo porta all’11° posto nella classifica dei piloti più vittoriosi di sempre, a pari merito con Jorge Lorenzo e John Surtees.

33 – Sono 33 i Gran premi a essere stati corsi in Giappone: 12 a Motegi, 19 a Suzuka e 2 a Fisco.

26 – Dani Pedrosa festeggerà giovedì il suo 26° compleanno.

21 - Dominique Aegerter compirà 21 anni venerdì.

14 – La vittoria di Nico Terol ad Aragon è stata la 14° consecutiva per l’Aprilia in 125 ed è la più lunga serie di successi consecutivi per la Casa di Noale nell’ottavo di litro.

12 – Casey Stoner è salito sul podio nelle ultime 12 gare. Nei 63 anni di storia del motomondiale solo cinque piloti sono riusciti a fare meglio: Valentino Rossi, Giacomo Agostini, Mick Doohan, Wayne Rainey e Jorge Lorenzo.

9 – La pole position di Casey Stoner ad Aragon è stata la numero 9 della stagione per l’australiano. Con questo risultato ha eguagliato il record di pole in un anno che appartiene, a pari merito, allo stesso pilota della Honda (2008) e a Valentino Rossi (2003).

4 – Dall’introduzione della MotoGp nel 2002, la Ducati è la Casa che ha conquistato più vittorie a Motegi, 4, seguita da Honda, 3, e Yamaha, 2.

3 – Tre piloti sono riusciti a vincere per tre volte a Motegi: Loris Capirossi (tutte in MotoGP), Toni Elias (2 in 250 e 1 in Moto2) e Mika Kallio (2 in 125 e 1 in 250).

0 – Nessuno dei piloti iscritti nella 125 ha mai vinto prima una gara a Motegi.

0 – La Honda non ha mai vinto a Motegi dall’introduzione delle 800. L’ultima vittoria della Casa di Tokyo in MotoGp sul circuito giapponese risale al 2004 con Makoto Tamada.