SBK, Quale Casa ha avuto più successo sul Circuito di Estoril?

Il Campionato Costruttori è ancora in palio quest'anno, con soli 26 punti tra Kawasaki e Ducati in arrivo nella prova finale. Ecco alcuni dati sui successi dei costruttori in vista del Pirelli Estoril Round

SBK: Quale Casa ha avuto più successo sul Circuito di Estoril?

Il Campionato Mondiale Superbike 2020 si concluderà all'Estoril questo fine settimana e dopo una stagione di grandi corse, tutto si riduce al round finale. Il Campionato Costruttori è ancora in palio quest'anno, con soli 26 punti tra Kawasaki e Ducati , con Kawasaki in testa. Tuttavia, Estoril è un terreno di gioco alla pari per tutti, quindi diamo un'occhiata a quello che possiamo aspettarci da ogni costruttore questo fine settimana.

In testa alla classifica c'è Kawasaki, che ha vinto inaspettatamente il primo Campionato Piloti a Estoril nel 1993, dopo che l'ultimo round dell'anno in Messico è stato annullato. Era Scott Russell allora e ora è Jonathan Rea che spera di dare a Kawasaki un ottavo titolo Piloti. Nonostante non abbia mai vinto all'Estoril, Aaron Slight ha portato Kawasaki in pole nel 1993, con i suoi colleghi Russell e Brian Morrison in prima fila - gli unici tre posti in prima fila sono stati conquistati da Kawasaki all'Estoril. Sul podio in entrambe le gare, con il miglior risultato del secondo posto di Piergiorgio Bontempi in gara 1 e Scott Russell in gara 2, Kawasaki può riprendere da dove aveva lasciato? Un raro blocco della prima fila Kawasaki li porterebbe a 290 posti in prima fila, mentre un podio nel fine settimana li porterebbe a 455. Due gare sul podio e possono essere  345 in classifica generale e, se vincono, sono 160 vittorie. Gara 1 sarà la 830esima gara  per la Kawasaki nel WorldSBK.

La Ducati ha ottenuto una vittoria all'Estoril, per gentile concessione di Carl Fogarty in Gara 2, 1993, dal secondo posto in griglia, uno dei tre posti in prima fila di cui la casa portoghese ha goduto nella sede portoghese. Oltre alla vittoria di Fogarty, l'unico altro podio della Ducati è quello del 1988 e di Marco Lucchinelli. Tre giri più veloci per Ducati in quattro gare, la casa bolognese spera di essere nel vivo dell'azione questo fine settimana. Una prima fila per la Ducati li porteresse a quota 350 nel WorldSBK e 650esima in prima fila, mentre un podio li farà salire sul 630° gradino del podio. Se riusciranno a salire sul podio per tre volte nel fine settimana, potrebbero essere 950 alla fine della stagione.

La Yamaha ha una buona storia all'Estoril, con il compianto, grande Fabrizio Pirovano che vinse Gara 1 nel 1993 e conquistò un terzo posto in Gara 2 nello stesso anno. L'unica prima fila del costruttore giapponese è però quella di Terry Rymer nel 1993, che si è qualificato terzo e si è classificato quinto. Tuttavia, i motori Yamaha sono stati utilizzati nella stagione 1988 per Bimota, e la casa italiana è una delle più vincenti ad Estoril. Una gara a punti a Estoril sarà l'85° posto della Yamaha, mentre un posto in testa sarà il 190°. La Tissot Superpole Race sarà anche la 700esima gara del produttore giapponese nel WorldSBK.

La Honda non ha mai vinto, né ha mai conquistato la pole né ha fatto il giro più veloce della gara a Estoril. Tuttavia, mentre si prepara per la 825esima gara, ha un podio, per gentile concessione di Terry Rymer nel 1988, quando si è qualificato secondo e ha conquistato il terzo posto - il primo podio per lui e solo il secondo per il Regno Unito dopo Roger Burnett nel primo round del WorldSBK a Donington Park. Rymer è l'unico corridore del WorldSBK ad essersi qualificato in prima fila per due diversi produttori a Estoril e questo è un record destinato a rimanere.

BMW non ha mai corso ad Estoril e spera di fare un po' di storia. Nell'ultima sessione di Superpole si è qualificata 1-2 per la prima volta nella storia e, se dovesse tornare in pole, sarebbe la prima pole position in assoluto per il costruttore tedesco. Una gara in testa sarebbe il 40°  che hanno gestito, mentre un primo podio dell'anno sarebbe anche il 40° per il marchio. Con BMW, Kawasaki e Honda che hanno già vinto a Portimao, possono unirsi a Ducati e Yamaha per conquistare le vittorie in entrambe le sedi portoghesi utilizzate dal WorldSBK.