Tu sei qui

MotoGP, I primi 100 GP: solo Rossi meglio di Marquez

LA STATISTICA. Valentino aveva vinto 54 gare contro le 40 di Marc, l'italiano in vantaggio anche per podi e punti, lo spagnolo per le pole

MotoGP: I primi 100 GP: solo Rossi meglio di Marquez

All’età di 25 anni e 169 giorni, Marc Marquez domenica a Brno potrà festeggiare il suo 100° Gran Premio in MotoGP. Questa volta non è un record di precocità, perché John Hopkins raggiunse lo stesso traguardo a 24 anni e 348 giorni.

Poco male, perché i numeri del campione spagnolo sono comunque da record. Marc delle 99 gare fino a ora corse nella classe regina ne ha vinte 40, è salito sul podio 70 volte ed è partito dalla pole position in 48 occasioni.

Delle 40 vittorie, 29 le ha conquistate partendo dalla pole e 4 rimanendo davanti a tutti dal primo all’ultimo giro (ad Austin nel 2014, 2015 e 2018 e a Jerez nel 2014).

Continuando con le curiosità, per 80 volte ha terminato la gara nei primi 5 mentre solo per 6 volte ha tagliato il traguardo oltre la quinta posizione: in tutte queste occasioni era caduto e aveva proseguito la gara.

Per capire che significato abbiano i numeri di Marquez, date un’occhiata alla tabella qui sotto. I suoi risultati sono messi a confronto con quelli degli ultimi campioni del mondo. Marc è secondo solo a Valentino che arrivato a quota 100 GP nella classe regina (per lui contano anche i due anni in 500) poteva già vantare 5 titoli del mondo (contro i 4 di Marc), 54 vittorie e 82 podi.

Nella storia recente, solo il Dottore ha fatto meglio di Marquez. Lorenzo e Stoner quando hanno toccato quota 100 GP avevano vinto solo (si fa per dire) 2 Mondiale nella classe regina, Jorge aveva 29 vittorie, mentre Casey 33. Il maiorchino, però, si prende la rivincita con i podi, bene 72.

A sottolineare il valore di Marquez, se ce ne fosse bisogno, c’è la sua 6ª posizione nella classifica dei piloti più vincenti di sempre, staccato per un solo successo da Lorenzo (66 a 67).

Numeri da record che, c'è da starne certi, verranno aggiornati ancora molte volte.