Biaggi sul circuito preferito

Il pilota dell'Aprilia Alitalia favorito a Brno dove ha già vinto con la RSV 4 Factory

Moto - News: Biaggi sul circuito preferito

La Repubblica Ceca non vanta una grande tradizione di risultati nel motociclismo, o meglio nella velocità. La sua industria rappresentata, tra l'altro da Marchi come Jawa e CZ, era, invece, molto ben rappresentata nel fuoristrada.

Il suo più famoso pilota del passato è stato Frantisek Stastny, vincitore dell'unica gara della 500 conquistata da un pilota cecoslovacco (prima della divisione tra Repubblica Ceca e Slovacchia): accadde nel 1966 sul circuito del Sachsering ed era in sella ad una Jawa-CZ. Stastny vinse anche tre gare del mondiale 350, sempre con una Jawa. L'unico altro pilota ceco che ha vinto gare iridate è stato Lukas Pesek che si è imposto in due gran premi nel 2007 in sella alla Derbi.

Attualmente Karel Abraham e Lukas Pesek, dopo aver corso in 125 e 250, gareggiano ora in Moto2, mentre Jakub Smrz partecipa al Mondiale Superbike.

NONA PROVA MONDIALE - Proprio il campionato delle derivate di serie approderà domenica prossima sul circuito di Brno - a metà strada tra Praga e Vienna - per disputare la nona prova iridata.

La prima gara del Mondiale Superbike sul circuito ceco lungo 5,403 km, si è disputata il 18 luglio 1993 e solo dal 2005 ha una presenza annuale. Troy Corser ha vinto tre volte (due con la Ducati e una con la Suzuki), mentre Biaggi, Bayliss e Kagayama si sono imposti tre volte ciascuno.

IL CIRCUITO DI BIAGGI - Lo scorso anno Max Biaggi portò per la prima volta alla vittoria l'Aprilia RSV 4 Factory, aggiudicandosi gara 1 - e finendo secondo in gara 2 - mentre Ben Spies si impose nella seconda prova.

Il "Corsaro" si presenta a Brno in testa al campionato mondiale con un margine di 37 punti su Leon Haslam che potrebbe aumentare se consideriamo che, oltre alle due vittorie in Superbike, Max ci ha vinto quattro volte in 250 e tre volte in 500/MotoGP.

Come, già scritto, anche Troy Corser sul circuito ceco si trova bene, tanto che ci ha vinto tre volte e con la BMW in grande ascesa, potrebbe finalmente cogliere la prima vittoria per la Casa di Monaco.

FABRIZIO MOTIVATO - Anche Michel Fabrizio si trova bene a Brno e fu protagonista anche di un vivace duello con Biaggi. Dopo averlo rivisto tra i primi a Misano, sarà sicuramente da seguire anche in Repubblica Ceca, insieme al suo compagno di squadra Nori Haga, vincitore nel 2005 con la Yamaha. La Ducati ha vinto qui cinque volte con Fogarty, Corser, Bayliss e, appunto, il giapponese.

Ultima annotazione: al contrario degli scorsi anni, Brno non è stato scelto dai top team come circuito test e, quindi, quasi tutti dovrebbero partire alla pari, considerando che tutte le squadre hanno comunque indicazioni e riferimenti.

IL DEBUTTO DI SMRZ CON L'APRILIA - Chiusura nuovamente dedicata ad un pilota ceco, Jakub Smrz - migliore sua prestazione a Brno 6° in gara 1 nel 2009 - che debutterà proprio sul circuito di casa con l'Aprilia RSV 4 Factory.